跨校合作–花東在地農產品加工加值

花蓮產業結構主要以觀光與農業為大宗,為提升農產品附加價值,本校積極與慈濟科技大學技術合作,協助縣內部落特色農產品加工加值,例如:於秀林鄉栽種紅藜的農民有生產過剩的問題,其多數以銷售原料為主,遇上其他產區也盛產的情況,容易發生價格崩盤,穀賤傷農等情形。有鑑於此,將紅藜開發出多樣加工產品—紅藜麥片、紅藜營養棒等,提供銷售路上的新選擇。

另外,秀林鄉佳民部落種植山蘇,也因農產品本身難以保存運送,限制銷售模式與市場。慈濟科技大學協助研發山蘇加工品,開發山蘇鮮味粉、脆餅、冰淇淋、咖啡及美妝保養品等。部落正嘗試接手量產,加強生產技術與產品穩定性。萬榮鄉雜糧產銷班之印加果栽培已有三年,今年農民正式量產及銷售相關加工產品,希望能有效提高產品能見度,拓展上市通路,成為在地農產品的一大特點。

而花蓮市華東(大本)部落之雞角刺研發,與慈濟科技大學農業生醫研究室團隊合作,共同討論可行性與執行成果效益。亦協助華東部落發展手工皂;乳液、分子料理-QQ圓等,除了開發多元品項之外,也加入在地部落農場體驗實作項目,豐富部落經濟樣態,提升雞角刺的產業價值。

本校創新育成中心團隊協助拓展農產推廣管道,媒合台灣駐美代表處雙橡園宴客餐廳廚師高于婷了解慈濟科技大學研發花蓮在地農產加工品過程,並針對運送便利性與風味保存適當的品項,提供打樣品,作為台灣與美國多元文化交流的「台美菜」樣品。除在飲食上推廣之外,也同時運載了豐富的台灣在地部落經濟文化價值。