日本移民文化再現與智慧觀光設計

花蓮縣吉安鄉為日治時期全台第一處移民村。縣定古蹟吉安慶修院,是為了緩解當時日人思鄉之情與信仰寄託所興建的布教所。慶修院以日式傳統建築「攅尖式屋定」建造,院內有神龕、不動明王石刻、百度石、石佛等重要宗教文物及八十八尊石佛供信徒參拜,堪稱為台灣保存最完整的日式寺院。小組成員為了協助古蹟數位修復保存,特別選定建築構造精細且富含歷史意義的縣定古蹟—慶修院園區,作為虛擬實境(VR)建模依據,增加在地人文史料的多元性。VR建置內容以原樣塑造建築物主體外觀,細部雕花或周遭相對建築也不馬虎,內部的相關擺飾陳列也十分考究。

在系統製作的過程中多次和場域討論,並增加許多互動式小遊戲,例如:使用者進入虛擬實境介面後,可自由移動進入主祀場內,操作誦經唱題用之法鼓;也能移動到解說牌前,觀看建築物內的所有文物;更能實際添點香油錢增加系統趣味性。園區內的水手舍也能透過虛擬實境體驗,八十八尊石佛像也逐一建構,給體驗者一個細膩又有趣的沉浸式互動導覽經驗。

除了慶修院外,更延伸建置地理位置相近的重要場域—七腳川社部落歷史場景。七腳川部落為於現今花蓮縣吉安鄉太昌村一帶,原為原住民部落阿美族聚落,日據時期日本人為管理原住民,發生七腳川事件,順勢沒收本為七腳川社的土地,演變成日本移民村—吉野村的土地來源。為重建當時原有的七腳川場景,小組學生特別向七腳川社後裔蔡信一老師請益,取得多筆史料作為設計依據。

於計畫進行時,適逢花蓮縣吉安鄉公所進行三年期的七腳川傳統領域調查研究成果發表會,向吉安鄉公所說明USR計畫宗旨與系統現況,獲得公所極大支持,並獲邀於成果發表會上進行系統展示。期間部落頭目與耆老互動熱絡,並經由系統跨越時空體驗族先生活的環境。

「沒錯沒錯!以前長輩是這樣說的,這裡是刺竹林!」滿頭白髮的老頭目帶著眼罩驚喜的表情還歷歷在目。能從克服時空困難親眼看見過去的歷史場景,體驗者都表示感動且給予極高評價。吉安鄉公所更表示有意投入VR設備建置,將這兩套系統常設展出於好客藝術村。

除此之外,以上兩組VR建模系統,皆與花蓮縣文化局和吉安鄉公所進行討論公益授權事宜,待軟硬體設備購置完成後,可成為地方政府文化保存資產的一環,達到科技落實在地應用之目的。