日本移民文化再現與智慧觀光設計

部落頭目和耆老帶上VR裝置,剛開始雖然有點生疏,但很快就熟悉使用方式,「沒錯沒錯!以前長輩是這樣說的,但這裡是刺竹林不是木頭喔!」滿頭白髮的老頭目帶著VR眼罩不停轉動,想透過眼罩看見自己血脈來源的傳說之地,他一手還撫著胸口不斷地說「好…好!很好!很好!」感動驚喜的表情歷歷在目。

——–

花蓮縣吉安鄉是日治時期全台第一處官辦移民村,被安排到花蓮吉安的日本移民大部分都是日本四國德島縣人,當時來到台灣水土不服,開墾過程十分艱困。為了緩解思鄉之情與信仰寄託,日人川端滿二興建真言宗布教所,從日本德島縣、高知縣、愛媛縣、香川縣內八十八座真言宗寺院請回石佛,串連起「四國遍路」的參拜途徑,希望能撫慰日人離鄉的情緒,這個布教所也就是現在的縣定古蹟—吉安慶修院。

慶修院是日式傳統建築「攅尖式屋定」建造,園區裡有神龕、不動明王石刻、百度石、八十八尊石佛等重要宗教文物,保存非常完整。小組成員特別選定建築構造精細且富含歷史意義的縣定古蹟—慶修院園區,作為虛擬實境VR建模依據,等比例重建建築物,不論是外觀、細部雕花或周遭建築都毫不馬虎,相關擺飾陳列也十分考究。希望在協助古蹟數位保存之外,也增加在地人文史料的多元性。

系統製作的過程中多次和場域討論,增加許多互動式小遊戲,例如:使用者進入虛擬實境介面後,可自由移動進入主祀場內,操作誦經唱題用的法鼓;也能移動到解說牌前,觀看建築物內的所有文物;更能實際添點香油錢增加系統趣味性。園區內的水手舍也能透過虛擬實境體驗,八十八尊石佛像也逐一建構,給體驗者一個細膩又有趣的沉浸式互動導覽經驗。

除了慶修院外,更延伸建置地理位置相同的重要歷史場域—七腳川社部落場景。七腳川部落是現在花蓮縣吉安鄉太昌村一帶,原本是阿美族部落範圍,日治時期日本人在管理上與原住民埋下衝突導火線,最後引發七腳川事件,七腳川社的土地也轉而成為日本移民村—吉野村。為了重建早期的部落場景,小組學生特別向七腳川社後裔蔡信一老師請益,取得多筆史料作為設計依據。

計畫進行時,剛好花蓮縣吉安鄉公所正在進行三年期的七腳川傳統領域調查研究成果發表會,向吉安鄉公所說明USR計畫宗旨和系統現況之後,獲得公所支持肯定,也獲邀在成果發表會上進行系統展示,讓在場的部落後裔與頭目、耆老們一一體驗過去僅能口耳相傳的場景。克服時空限制親眼看見過去的歷史樣貌,大家給了很高的評價,吉安鄉公所也隨即投入VR設備建置,預計將這兩套系統常設展出於好客藝術村。

學成VR技術,只要取得素材,同學可以建模出任何他想要做的場景,不論是遠在外太空的月球、火星,或是嚮往一遊的巴黎鐵塔。但是在花蓮求學的這幾年,USR計劃希望同學們能停下腳步,看看近在咫尺的在地風景,挖掘其中的歷史意義。所以系統完成之後,計畫辦公室也陪伴著同學前往慶修院、理想大地等地實際架設設備,邀請遊客來體驗。

計畫告一段落後,問起同學這段時間的心得,同學略有所思的說:「那次慶修院體驗系統,有一位小姐辛苦的踮起腳尖舉高手,吃力地想按到場景裡的按鈕還按不到的時候,我開始反省設計系統的出發點,應該是要以使用者的角度,不是我的高度。」

USR計畫沒有標準答案,但讓同學能內化在花蓮每個角落親身體驗到的感受,就是我們希望達成的目標。

Full 1
Full 2